«Сибиряки в списке номинантов первой «Премии развития», автор не указан.
Проекты «Премии развития» — «Это действительно лучшие проекты современной экономики России» — об этом заявил председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Сейчас ВЭБ готовится к вручению премии победителям конкурса. Среди номинантов — два проекта, представляющие Сибирский федеральный округ.
Напомним, «Премия развития» была учреждена Внешэкономбанком в 2012 году и присуждается юридическим лицам за выдающиеся заслуги в области реализации национально значимых инвестиционных программ и проектов.
В списке номинантов — проекты из Красноярска и Кемерово. Так, экспериментальный инвестиционный проект комплексного освоения территории в целях жилищного строительства
Как отмечают организаторы, «факт номинации на данную премию является признанием проекта на федеральном уровне, как одного из самых значимых в портфеле региона, а также свидетельствует о положительных тенденциях в бизнесе и благоприятном инвестиционном климате региона. Эти факторы привлекают внимание финансовых институтов к экономике Кемеровской области, что в свою очередь стимулирует развитие различных отраслей экономики региона, созданию новых предприятий и рабочих мест».
«Заявки собирались несколько месяцев, мы не ожидали такого ажиотажа от претендентов. Всего на рассмотрение поступил 221 проект, так что конкурсной комиссии пришлось как следует поработать, чтобы составить
Владимир Александрович, на днях Внешэкономбанк впервые вручит лучшим инвесторам России «Премию развития». Что это за награда?
— Со стороны может показаться, что этот проект совсем новый, но мы работаем над ним полтора года и за это время он уже успел стать нам родным. Владимир Путин, который тогда был
Почему родилась идея вручения такой награды?
— На ВЭБ, как на банк развития, возложена не самая простая задача — развивать и поддерживать промышленные, инфраструктурные, инновационные проекты. Заниматься комплексным развитием экономики сложно даже в условиях стабильной ситуации на мировых рынках, а уж во время глобальных кризисов — тем более. И вот представьте себе, что мы продолжаем работать, инвестировать, строить, а вокруг
все только и говорят о том, что российская экономика буксует, стагнирует, инвестклимат год от года все хуже. А
Премия рассчитана на заемщиков ВЭБа?
— Отнюдь. Ведь если бы претендентами были только наши заемщики, то картина была бы необъективной, неполной. Мы решили никого не ограничивать, подать заявку на соискание награды могло любое юридическое лицо.
Сколько номинаций у Премии и как вы для себя их определяли?
— Мы решили исходить из положений Меморандума о финансовой политике Внешэкономбанка. Ведь у нас есть приоритетные направления деятельности, в соответствии с которыми мы работаем уже шесть лет. Из этих ключевых направлений и родились четыре номинации «Премии развития»: «Лучший инфраструктурный проект», «Лучший проект в отраслях промышленности», «Лучший проект по комплексному развитию территорий», «Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства».
Наверняка, заявок от малого и среднего бизнеса было меньше всего…
— Вы будете удивлены: из 221 поданной на конкурс заявки, 78 поступило именно от субъектов МСП. Это еще одно доказательство тому, что разговоры о неблагоприятном инвестиционном климате в России и отсутствии малого и среднего бизнеса — банальные стереотипы.
А кто оценивал заявки соискателей?
— В состав конкурсной комиссии вошли, без преувеличения, лучшие экономические эксперты России. Это в первую очередь видные работники Аппарата Правительства, и руководство профильных министерств, и члены Экспертного совета ВЭБа, коллеги из других госкорпораций. Всего 28 человек. И, предвосхищая ваш вопрос, скажу, что из руководства Банка в комиссию вошли только 10 человек.
Кто же стал победителем?
— Это сюрприз. Имена будут раскрыты во время церемонии награждения на Петербургском экономическом форуме. Статус Премии очень высок — ее должен вручать лично президент Владимир Путин. Пока могу сказать только, что Набсовет действительно утвердил победителей и все четыре проекта очень высокого уровня. Отбросив скромность — это действительно одни из лучших проектов современной экономики России. Надеюсь, что и в дальнейшем на соискание «Премии развития» будут претендовать инвесторы такого же высокого уровня.
Справка:Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» создан на основании Федерального закона РФ «О банке развития» посредством реорганизации в 2007 году Внешэкономбанка СССР. Банк развития — один из ключевых инструментов реализации государственной экономической политики, направленной на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста, повышение эффективности использования природных ресурсов, развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, раскрытие инновационного и производственного потенциала малого и среднего бизнеса, поддержку экспорта промышленной продукции и услуг. Минприроды РФ подвело итоги конкурса на подготовку проекта ликвидации отходов Байкальского
Иркутская торговая газета