Ежегодный национальный конкурс, учрежденный ВЭБ.РФ в 2012 году

Новости

Банк «Открытие» присоединяется к фабрике проектного финансирования, оператором которой выступает ВЭБ.РФ

Соглашение между Банком «Открытие» и ВЭБ.РФ открывает одному из ведущих российских банков доступ к эффективному механизму реализации инвестиционных проектов.

«Коммерческие банки в развитии механизма "фабрики" играют ключевую роль. Они совместно с ВЭБ.РФ направляют деньги в проектное финансирование, поэтому оценку проектов проводит не только наша организация, но и кредитные подразделения коммерческих банков. Благодаря такому вниманию сделки "фабрики" качественные и проработанные. На сегодняшний день к программе присоединились 19 коммерческих банков. Уже приняты решения о финансировании семи «фабричных» проектов, по четырем из них открыто финансирование», - подчеркнул первый заместитель ВЭБ.РФ- член правления Михаил Полубояринов.

 

«Банк "Открытие" считает одним из своих приоритетов поддержку лидеров ключевых отраслей российской экономики и проектов, способствующих экономическому и социальному развитию нашей страны. Кроме того, банк "Открытие" активно участвует в проектах государственно-частного партнерства и сам предлагает услуги проектного финансирования своим клиентам. Поэтому работа в рамках фабрики проектного финансирования под эгидой ВЭБ.РФ органично вписывается в нашу стратегию развития корпоративного бизнеса",- отметил член правления Банка «Открытие» Виктор Николаев.

Механизм фабрики предусматривает предоставление кредитных средств заемщикам на основании договоров синдицированного кредита с элементами господдержки. В числе инструментов - хеджирование процентных рисков за счет субсидий правительства и целевая государственная гарантия, направленная на удешевление финансирования проектов и защиту рисков инвесторов.

Участие в фабрике предусмотрено для инвестиционных проектов в приоритетных секторах российской экономики, соответствующих следующим критериям: объем от 3 миллиардов рублей, окупаемость до 20 лет, доля собственных средств, направляемых заемщиком на цели реализации инвестиционного проекта, составляет не менее 20% его полной стоимости.