Рабочая группа конкурса «Премия развития» утвердила 30 проектов, которые стали претендентами на соискание премии Внешэкономбанка в 8 номинациях. Всего на конкурс было подано 303 заявки из 62 регионов.
Лидерство по числу отобранных проектов поделили между собой Санкт-Петербург и Республика Татарстан. В число претендентов по данным регионам попали сразу 6 заявок, по 3 от каждого. По 2 проекта номинировано от Республики Башкортостан, а также Московской, Самарской и Ростовской областей. Всего в числе номинантов — 30 компаний из 21 региона РФ.
Предварительный конкурсный отбор также прошло по 1 проекту из следующих регионов: Липецкая область, Белгородская, Кировская, Костромская область, Краснодарский, Приморский, Алтайский край, Республика Северная Осетия – Алания, Владимирская область, Оренбургская, Архангельская, Астраханская область, Республика Марий Эл, Ставропольский край, Свердловская область.
«В этом году конкурсной комиссии пришлось сделать нелегкий выбор, прокомментировал заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Сергей Васильев, — поскольку подавляющее большинство присланных заявок было достойно включения в список номинантов. По сути, мы выбирали лучших из лучших уже на первом этапе конкурса, а дальше наша задача только усложняется. Мы хотели бы поблагодарить всех участников за то, что они остановили свой выбор на действительно интересных, и социально важных проектах, многие из которых также направлены на развитие своего региона и повышение качества жизни. Особо отмечу, что более 90% номинированных проектов финансировались без участия Внешэкономбанка. За 4 года Премия стала самостоятельным конкурсом, направленным на поощрение и развитие лучших российских практик в области эффективного управления инвестициями и формирование благоприятного инвестиционного климата в регионах. Это изначально было очень важно для нас, и сейчас мы видим, что конкурсанты полностью разделяют наш подход».
в номинации «Лучший инфраструктурный проект»:
1. ПАО «Таттелеком», Республика Татарстанв номинации «Лучший проект в отраслях промышленности»:
1. ООО «Тепличный Комплекс Белогорья», Белгородская областьв номинации «Лучший проект по комплексному развитию территорий»:
1. ООО «ВЛ-Парк» (DNS Development), Приморский край 2. АО «Курорт Белокуриха», Алтайский крайв номинации «Лучший проект субъекта МСП»:
1. ООО Научно-внедренческая фирма «Сенсоры, модули, системы», Самарская областьв номинации «Лучший проект в сфере инноваций и высоких технологий»:
1. ЗАО «ГЕНЕРИУМ», Владимирская областьв номинации «Лучший проект в области экологии и «зеленых» технологий»:
1. ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», Липецкая область 2. ООО Строительно-ремонтное предприятие «Термо-технология», Астраханская область 3. ООО «Комплексные Системы Утилизации», Оренбургская область 4. ОАО «Бионет», Архангельская областьв номинации «Лучший экспортный проект»:
1. ЗАО СКБ «Хроматэк», Республика Марий Эл 2. АО «КЛЕВЕР», Ростовская областьв номинации «Лучший проект с участием иностранных инвестиций»:
1. ООО «Донские Биотехнологии», Ростовская область 2. АО «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС», Московская областьПремия развития — национальный ежегодный конкурс, учрежденный Внешэкономбанком в 2012 году. Проводится с целью стимулирования инвестиционной деятельности и формирования благоприятного инвестиционного климата в России. К участию в конкурсе допускаются российские юридические лица. Участвовать в конкурсе могут как проекты, финансируемые Внешэкономбанком, так и другие проекты, соответствующие критериям конкурса.