Новости

Соискатели на «Премию развития-2016» установили рекорд

16.02.2016

Завершился прием заявок на ежегодный национальный конкурс «Премия развития», которая учреждена и ежегодно вручается Внешэкономбанком за лучшие инвестпроекты. В этом году от российский компаний на конкурс 2016 года подано 303 заявки из 62 регионов Российской Федерации, а именно:

  • 77 – в номинации «Лучший проект субъекта МСП»
  • 69 – в номинации «Лучший проект в отраслях промышленности»
  • 46 – в номинации «Лучший проект в области экологии и «зеленых» технологий»
  • 33 – в номинации «Лучший проект по комплексному развитию территорий»
  • 32 – в номинации «Лучший проект в сфере инноваций и высоких технологий»
  • 29 – в номинации «Лучший инфраструктурный проект»
  • 10 – в номинации «Лучший экспортный проект»
  • 7 – в номинации «Лучший проект с участием иностранных инвестиций»

Статистика свидетельствует, что год от года популярность конкурса, инициированного Внешэкономбанком, растет.

Так, три года тому назад от предпринимателей страны была получена 221 заявка, в 2014 году - 231, а в прошлом 2015 году на соискание премии было представлено уже 289 проектов из 60 регионов РФ. Нынешний сбор заявок стал рекордным.

Операторами «горячих линий» проведено более 550 консультаций по вопросам участия в конкурсе-2016. Из них более 70 касались вопросов в рамках номинации «Лучший проект субъекта МСП». Информирование потенциальных заявителей о конкурсе подтвердили 20 субъектов Российской Федерации.

В настоящее время рабочая группа конкурса приступила к рассмотрению проектных заявок. По окончании данного этапа определится список проектов, которые будут представлены на соискание «Премии развития» в 8-ми номинациях. Торжественное подведение итогов и награждение лауреатов «Премии развития-2016» состоится в июне 2016 года в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Несмотря на кризисные факторы, мы видим выраженный интерес к теме инвестиций, как со стороны участников, так и со стороны бизнес-сообщества, — комментирует Сергей Васильев, заместитель председателя, член правления Внешэкономбанка. — Благодаря конкурсу мы имеем шанс оценить полную картину предпринимательской активности, понять, какими идеями и проектами живет сегодняшний бизнес, увидеть интересные идеи и перспективные концепции, а также понять готовность разных секторов рынка к эффективному принятию инвестиционных потоков. Также мы стремимся к систематизации идей и построению некой техники их перевода в реальные проекты с просчитанными долями рынка и рисками. Российским предпринимателям часто не хватает именно проектного мышления, нацеленного на достижение бизнес-показателей».

Премия позволяет предпринимательскому сообществу познакомится с лучшимибизнес-практиками в масштабах страны, оценить новые проекты и понять вектор развития данного сектора, как минимум в перспективе года.В рамках стратегии конкурса предполагается достижение целей по комплексной модернизации и реновации отечественной экономики, а также устойчивому социально- экономическому развитию России.

Премия развития — национальный ежегодный конкурс, учрежденный Внешэкономбанком в 2012 году. Проводится с целью стимулирования инвестиционной деятельности и формирования благоприятного инвестиционного климата в России. К участию в конкурсе допускаются российские юридические лица. Участвовать в конкурсе могут как проекты, финансируемые Внешэкономбанком, так и другие проекты, соответствующие критериям конкурса.

Предыдущая новостьСледующая новость