ВЭБ, как Банк развития, решил приложить специальные усилия, чтобы продемонстрировать: в России не только возможны, но и реально осуществляются успешные инвестпроекты. В том числе инфраструктурные, реализуемые на основе
В рамках Петербургского экономического форума Внешэкономбанк объявил четырех победителей учрежденного им конкурса «Премия развития», которая будет ежегодно присуждаться «за выдающиеся заслуги в реализации национально значимых инвестиционных программ и проектов». Премия не денежная, вручается диплом и памятный знак, но глава ВЭБ Владимир Дмитриев считает, что победители фактически получают «бесплатный билет» на поддержку, в том числе и со стороны Банка развития.
Инвестиции и имидж
На прошлогоднем питерском форуме, когда было объявлено о «Премии развития», ВЭБ так и сформулировал задачу: «Конкурс призван стимулировать инвестиционную деятельность и формировать привлекательный инвестиционный имидж России».
А сам Владимир Дмитриев, приглашая позднее к участию в конкурсе, объяснял: «Сейчас много разговоров о том, что у нас непривлекательный инвестклимат и поэтому желающих развивать бизнес в России с каждым днем все меньше. Но мы, как Банк развития, видим совершенно иную ситуацию.
Бизнес не только готов инвестировать, но и активно делает это. Мы хотим поддержать таких инвесторов, показать им, что их работа необходима».
Портфель успеха
Напомним, что подать заявку на участие в конкурсе могла любая российская компания из любой точки страны, кроме Москвы и
Желающих оказалось достаточно — 221 компания, из которых около 80 относится к малому и среднему бизнесу. Конкурсная комиссия отобрала 14 номинантов, а затем уже и четырех победителей.
Впрочем, на всех 14 компаниях теперь, можно считать, стоит «знак качества» — все они зафиксированы на сайте ВЭБ. Через несколько лет у Банка развития может образоваться доступная для всех база инвесторов и компаний, к которым на рынке будут относиться с большим доверием. Этот «портфель» успешных инвесторов вполне может быть использован и другими кредитными учреждениями и институтами развития.
Неплохое партнерство
«Проекты, представленные на конкурс, стали отличными образцами сотрудничества государства и бизнеса. Опыт лауреатов премии и участников конкурса обязательно будет востребован, в том числе при выстраивании эффективных моделей
Как сказал один из лауреатов, глава совета директоров
Есть такие люди
Сергей Иванов подчеркнул, что «двигателем развития становятся увлеченные и смелые люди, умеющие думать на перспективу, профессионалы, которые готовы браться за решение самых масштабных и амбициозных задач» и победители конкурса именно «такие люди».
Впрочем, эти люди хотя и были взволнованы, но не забывали воздать должное партнерам, причем не только Внешэкономбанку, но и региональному руководству. «Это оценка результатов деятельности с 1996 года под руководством губернатора Артамонова», — сказал, например, гендиректор
В номинации «Лучший инфраструктурный проект» победило
В номинации «Лучший проект в отраслях промышленности» победило
В номинации «Лучший проект по комплексному развитию территорий» победителем стала АСО «Промстрой» в Кемеровской области. Был построен новый
В номинации «Лучший проект субъекта малого и среднего бизнеса» победило
Глава совета директоров
Автор: Ирина Граник
Фото: