БАНКОВСКИЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ

Ежегодный национальный конкурс, учрежденный ВЭБ.РФ в 2012 году

Новости

БАНКОВСКИЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ

ВЭБ собирает заявки на конкурс предпринимателей. 

Российская газета, Автор: Анна Романова.

Весной 2014 года директор небольшого предприятия из Калужской области, производящего медицинские тесты, Анна Шкуратова получила приглашение на Петербургский экономический форум. Помимо участия в мероприятии международного масштаба ее ожидали и на церемонии награждения "Премией развития". Компания "ОФК-Кардио", возглавляемая Анной Шкуратовой, стала победителем конкурса, в котором участвовали более 200 предприятий и фирм со всей России.

"Премия развития" - это конкурс, учрежденный госкорпорацией Внешэкономбанк (ВЭБ) в 2012 году. "Ее цель - стимулирование инвестиционной деятельности и модернизации российской экономики за счет выявления инвестиционных проектов, характеризующихся высоким качеством подготовки и реализации", - поясняет заместитель председателя ВЭБа Сергей Васильев.

Лауреатом премии может стать компания, чья деятельность направлена на создание новых продуктов или услуг и соответствует основным направлениям инвестиционной деятельности ВЭБа. Это энергетическая и транспортная инфраструктура, инфраструктуры ЖКХ или туризма, проекты, направленные на развитие инноваций, а также стимулирующие повышение эффективности использования природных ресурсов, охрану окружающей среды, улучшение экологической обстановки, развитие малого и среднего предпринимательства, поддержку экспорта сельскохозяйственной и промышленной продукции. Премия может вручаться также компаниям, чья деятельность может быть не только отмечена органами власти, но и по праву оценена общественностью.

В конкурсе может участвовать компания из любого региона России, если исполнители проекта являются резидентами РФ. Еще одно условие - заявляемый на конкурс проект должен быть работающим, а компания не в процессе ликвидации или банкротства. Отраслевыми приоритетами проектов, в соответствии с Меморандумом о финансовой политике ВЭБа, являются: авиастроение и ракетно-космический комплекс, судостроение, электронная промышленность, атомная энергетика, транспортное, специальное и энергетическое машиностроение, металлургия, деревообрабатывающая промышленность, оборонно-промышленный комплекс, агропромышленный комплекс, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, информационно-коммуникационные системы, медицинская техника и фармацевтика.

Анна Шкуратова из Калужской области рассказывает:

 "Про "Премию развития" мы узнали в калужском банке "Элита", где мы уже много лет обслуживаемся, в том числе и по линии кредитования". Банк "Элита" - партнер дочернего ВЭБу МСП Банка, который активно кредитует предприятия малого и среднего бизнеса по всей стране. Заполнили электронную заявку на сайте банка, приложили финансовые документы, письмо от местной администрации и... продолжили работать как и раньше, - улыбается Шкуратова. - Конкурс конкурсом, но наш основной бизнес связан с медициной, нам всегда есть чем заняться. Наша фирма "ОФК-Кардио" разрабатывает и производит экспресс-тесты для ранней диагностики инфаркта миокарда".

Заявка на участие в конкурсе ВЭБа представляет собой анкету на интернет-сайте "Премии развития", а также презентацию в электронном виде проекта, отражающую его состояние и результаты о реализации. Кроме того требуются копия свидетельства о госрегистрации компании-исполнителя проекта, финансовая отчетность за последний период и письмо от администрации региона, подтверждающее экономический, социальный и (при наличии) экологический эффект проекта. Участие в конкурсе бесплатное. Заявки на участие в конкурсе "Премии развития-2015", они принимаются до 15 февраля 2015 года.

Во время проведения второго конкурса ВЭБа в 2014 году поступили заявки от 231 компании из 61 региона России. Как рассказал заместитель председателя ВЭБа Сергей Васильев, заявки отличались высоким качеством подготовки. "Номинанты и лауреаты "Премии развития" 2013 года задали высокую планку будущим участникам, - подчеркнул Васильев. - Кроме того, поступило несколько проектов, в которых используется механизм государственно-частного партнерства".

Как и в предыдущем году, наибольшее количество заявок поступило в номинации "Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства" - их было 99. В номинации "Лучший проект в отраслях промышленности" поступило 66 заявок, в номинации "Лучший проект по комплексному развитию территорий" - 37, в номинации "Лучший инфраструктурный проект" - 29.

В год празднования 90-летия со дня основания ВЭБа банк выдвигает четыре новые номинации:

"Лучший проект в сфере инноваций и высоких технологий", "Лучший проект в области экологии и "зеленых" технологий", "Лучший экспортный проект", а также "Лучший проект с участием иностранных инвестиций".

ВЭБ ориентирован на социально экономическое развитие России, в том числе и при участии внешних партнеров. Поэтому, несмотря на санкционные выпады со стороны некоторых европейских государств и США, четвертая но- минация призвана увеличить число компаний, ориентирующих свой бизнес не только на Европу, но и на сотрудничество с компаниями Востока.

В результате рассмотрения конкурсных заявок рабочая группа "Премии развития" (в нее входят авторитетные эксперты и руководители структурных подразделений ВЭБа) отбирает проекты-номинанты. В 2014 году таких было 12, а победителей четверо. Помимо Анны Шку ратовой из Калужской области на церемонию награждения в Санкт-Петербург весной 2014 года прибыли и получили памятные статуэтки ВЭБа президент "АВТОТОР-холдинга" из Калининградской области Валерий Драганов, управляющий директор по лесопереработке "РФП Групп" Владимир Григорьев за создание Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в городе Амурске Хабаровского края и вице-президент "Инвестиционной группы Мамонов" Екатерина Мамонова за создание медицинского технопарка в Новосибирске.

Какова жизнь проектов после конкурса? О бизнес-презентациях проектов-лауреатов можно получить информацию на сайте "Премии развития" ВЭБа, о них пишут федеральные и региональные СМИ. Анна Шкуратова, директор "ОФК-Кардио", рассказала, что недавно ее компания выиграла тендер на оснащение тестами станций скорой помощи и приемных отделений больниц области. "Нас заметила местная администрация, еще когда мы обращались за рекомендациями для участия в "Премии развития-2014", потом получили от них описание тендера для местных больниц, - говорит директор. - В планах компании - выход на новый уровень, на рынки Санкт-Петербурга, Ленинградской области и всего Центрального региона.

Акцент

В 2014 году на конкурс поступили заявки от 231 компании из 61 региона России. Все заявки отличались высоким качеством подготовки.


 

ИНФОГРАФИКА "РГ" / АНТОН ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ / ВЛАДИМИР ЩЕДРИН